Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1
+7(495) 933-50-52

Покупка квартиры в Москве на вторичном рынке вместе с жильцом

Покупка квартиры в Москве на вторичном рынке вместе с жильцом

Покупка квартиры в Москве на вторичном рынке вместе с жильцом

  • Услуга
Покупка квартиры в Москве на вторичном рынке вместе с жильцом

Безусловно, покупка квартиры в Москве, пусть даже на вторичном рынке недвижимости и пусть даже совсем маленькой, безусловно, важное событие в жизни любого человека, поэтому покупатели все придирчивее относятся к выбору жилья. Но что делать в ситуации, если квартира вроде бы понравилась, с документами на нее все в полном порядке, но есть один существенный недостаток, недвижимость продается вместе с жильцом?

Покупка квартиры в Москве с жильцом-арендатором

Если жилец оказался арендатором, который не имеет постоянной регистрации, то разбираться с ним должен продавец. Хотя некоторые покупатели бывают даже рады, что приобретенная ими недвижимость оказалась вместе с арендатором, может быть они покупали ее для того чтобы в последующем сдавать. Но если Вы все-таки не желаете оставлять жильца, то от него можно избавиться законным путем.

Стоит отметить, что смена собственника жильца вовсе не является основанием для прекращения договора найма или аренды. Но все-таки в договоре должны быть условие, согласно которому можно его расторгнуть по инициативе арендодателя. Но в этом случае необходимо предупредить квартиросъемщика за 30 дней о том, что договор расторгается. Если же срок не предусмотрен документом, то, как правило, согласно ст. 610 ГК РФ уславливается срок в три месяца. По его истечению квартиранты должны съехать, если они отказываются добровольно покидать квартиру, то можно выселить их в ходе судебного спора за недвижимость.

Покупка квартиры вместе с жильцом

Покупка квартиры в Москве на "вторичке" вместе с бывшим собственником

При покупке квартиры в Москве на вторичном рынке проследите за тем, чтобы все бывшие жильцы выписались. Иногда они могут отказываться от выписки, аргументируя это тем, что не смогли еще приобрести новое жилье. Если прописанные жильцы взрослые люди, то можно смело настаивать на выписке, потому что они могут выписаться в никуда. Гораздо сложней дело обстоит с несовершеннолетними детьми, их можно выписать только в другую квартиру.

Иногда бывший собственник может попросить немного пожить в квартире, пока не приобретет новую жилплощадь. Если квартира Вам пришлась по душе, то можно пойти навстречу, но при этом необходимо обезопасить себя. Вы можете зафиксировать срок, к которому жилец должен освободить Вашу квартиру в предварительных соглашениях и документах, которые регулируют порядок доступа к банковским ячейкам.

Например, Вы можете арендовать две банковские ячейки, в одну положите ту сумму, которую получит продавец после предъявления зарегистрированного договора купли-продажи, а во вторую ячейку положите оставшуюся сумму денег, которую он сможет получить, как только выпишется из квартиры и освободит ее. В качестве подтверждения требуйте выписку из домовой книги. В том случае, если он не освободил жилье после указанного срока, Вы можете подавать на него в суд и выселять его уже в ходе судебного спора за недвижимость.

Кого нельзя выселить после покупки квартиры?

Существует определенная категория граждан, которых, после покупки квартиры в Москве на вторичном рынке, невозможно будет выселить ни при каком желании. Например, это люди, которые были зарегистрированы в квартире на момент приватизации, но по каким-то причинам отказались от нее. Такая категория граждан имеет полное право проживать в квартире бессрочно. Стоит отметить, что новый владелец может продавать квартиру в Москве, сдавать ее, завещать, оформлять договор дарения и так далее, но только вместе с этим жильцом, потому что выселить его он не сможет.

Покупка квартиры в Москве с жильцом

Также есть еще две категории граждан, которых нельзя выселить, это те люди, которые могут пользоваться жильем по завещательному отказу, то есть когда в завещании указано, что они могут проживать в квартире бессрочно. К другой группе граждан относятся рентополучатели, которые совершили продажу недвижимости в Москве по договору пожизненного содержания с иждивением.

Как быть, если после покупки квартиры человека нельзя выселить?

В ситуации, когда человека после покупки квартиры нельзя выселить, остается только договариваться о том, что бы жилец выписался самостоятельно. Конечно, договорится без денежной компенсации, скорей всего не получится. Поэтому, прежде чем покупать квартиру в Москве на вторичном рынке, удостоверьтесь, что в ней не прописаны такие жильцы, которые имеют пожизненное право на пользование жилплощадью. К тому же согласно ст. 558 ГК РФ в договоре обязательно должны быть указаны такие лица, в противном случае его можно признать в суде недействительным, в итоге Вам вернут деньги, потраченные за квартиру, а продавцу его жилплощадь с сюрпризом.

При покупке недвижимости в Москве и Подмосковье Вы можете обращаться за помощью к профессионалам своего дела, которые работают в агентстве «Капитал-Недвижимость». Помимо предоставления качественных услуг агентство занимается срочным выкупом квартир в Москве, если Вас заинтересовала данная информация, то Вы можете позвонить нам или пройти по ссылке. 

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"

Комментировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
  • Услуга