Размен двухкомнатной квартиры в Москве и Подмосковье

Размен двухкомнатной квартиры в Москве и Подмосковье

  • Услуга
Размен двухкомнатной квартиры в Москве и Подмосковье

Существует множество причин при которых требуется размен двухкомнатной квартиры:

    развод супругов, после неудавшегося брака;

    повзрослевшие дети, которым необходима отдельная квартира;

    обмен большой двухкомнатной квартиры на две однокомнатные.

Независимо от того, по какой причине нужно разменять квартиру на две, все будет происходить в несколько этапов, это может вызвать сложности у непрофессиональных специалистов. Обратитесь в агентство недвижимости, так как вам потребуется содействие знающего риелтора, ведь каждый этап сделки подразумевает большое количество задач. 

В наше современное время обмен квартиры в классическом варианте, который предполагает, что будет происходить обмен квартирами без каких-либо доплат, практически не встречается. Такие варианты применимы чаще всего к не приватизированному жилью, так как продать его не имеется возможным.

Чтобы начать процедуру размена, потребуется изначально продать свою квартиру, и сразу же купить одну или несколько иных. Оформление сделок обязано быть единовременным, так как сторона, которая уже  произвела продажу своего жилья, но еще не совершила оформление договора купли-продажи на новое, на некоторый участок времени не имеет жилья.

Варианты размена "двушки", которые будут предложены риелтором могут достаточно сильно различаться, всё зависит от нынешней ситуации на рынке недвижимости, но мы рассмотрим наиболее распространённый вариант: разменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные.

Этот случай является самым выгодным из всех возможных, но в то же время одним из трудных. Произвести размен, такого рода нелегко. Логичный вопрос: почему?

В данной ситуации важно не количество комнат, общая площадь жилья. Необходимо помнить, что кроме комнат существует санузел, кухня и коридор. Выходит, что когда приобретаются две однокомнатные квартиры, то все это мы получаем в двойном количестве, и за это будет необходимо доплачивать.

Что важно и как быть, когда предельно важно обменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатных квартиры?

    Большая жилая площадь двухкомнатной квартиры

    На замену двухкомнатной квартиры в Москве, выбрать две однокомнатные квартиры в Подмосковье, такие варианты рассматривают, к примеру, когда дети останутся жить в столице, а родители перебираются в область, либо обратный вариант.

    Либо из одной "двушки" в центральном округе Москвы, переехать в две однокомнатные квартиры в районы на окраине города.

    если у вас просторный метраж двухкомнатной квартиры в центре Москвы, то вы сможете рассчитывать на три однокомнатные квартиры на окраине города

    обменять двухкомнатную квартиру с качественным ремонтом и хорошей планировкой, на две однокомнатные квартиры с отсутствием ремонта и с плохой планировкой

Какие существуют варианты с приватизированной квартирой

При случае, когда хозяин жилья выступает в качестве полноправного владельца, это значит, что жилье было им приватизировано, то он сможет произвести вариант с договором мены, но придется пройти несколько этапов:

    при помощи специалистов из агентства, они предоставят наиболее лучшие и выгодные варианты для обмена, который подойдет для обеих сторон сделки, учтите, что без помощи агентства на поиски могут уйти недели, месяца или даже годы;

    оформление и подпись договора мены, передаточного акта. Как отмечают квалифицированные специалисты, ключевые особенности договора мены от стандартного заключаются в том, что деньги за квартиру не будут переданы, так как будет осуществлен переход жилья;

    подготовка пакета документов, которые будут нужны для оформления сделки, а также дальнейшая передача всех требуемых документов в Росреестр либо "Мои документы";

    получение выписки Единого государственного реестра недвижимости.

Ключевые особенности обмена квартиры между родственниками: есть ли какие-то ключевые особенности?

Такого рода обмен не отличается от обмена между чужими людьми. Не установлено никаких сокращений, привилегий или льгот для родственников. Но существует важное преимущество среди обмена родственниками - чаще всего сделка не будет требовать финансовой доплаты.

Неравнозначный размер жилья

К примеру, когда человек решил произвести обмен трехкомнатной квартиры на три однокомнатные квартиры-это являться неравнозначной сделкой. Абсолютно точно будет необходимо производить доплату. 

Самостоятельно крайне сложно просчитать размеры данной доплаты, ведь зачастую стороны не могут согласовать суммы доплат. А значит, что при ситуации с не равноценным обменом жилья, также важно обращаться к специалистам, он является независимым, а значит сможет верно просчитать размеры доплат. 

Как отмечают квалифицированные специалисты: доплата может быть произведена не только в денежном варианте, но и виде имущества, например, остается мебель и техника, либо сторона будет в дальнейшем осуществлять ремонт.

Неприватизированная квартира: на что стоит обратить внимание

Есть ли возможность осуществить размен муниципальной квартиры? Да, конечно  такая возможность имеется, но важно соблюдать некоторый список условий:

    для осуществления сделки по обмену, важно, все зарегистрированный лица в данной квартире должны дать согласие на обмен. Согласие должно быть получено от всех зарегистрированных лиц квартиры, даже от тех, кто находится продолжительное время в командировке и т.д.);

    при случае, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние или же недееспособные лица, в обязательном порядке требуется получить согласие от органов опеки;

    обмен муниципального жилья возможен на подобную квартиру или несколько;

    получение согласия наймодателя является залогом обмена жилплощади.

Решать вопросы через суд: крайний выход

Если говорить про приватизированное жилье, которое может иметь несколько собственников, то значит, что у каждого из них есть доля.

В суде будет необходимо доказать, причину по которой истец намерен производить обмен жилья. В случае принятия судьей стороны истца, ему будет необходимо выплатить стоимость доли квартиры ответчику в денежном эквиваленте.

Также существует вариант продажи своей доли жилплощади и приобретения нового жилья с финансовой доплатой, учитывайте, что перед продажей необходимо сделать предложение о выкупе другим собственникам жилья.

А что делать, если прописаны несовершеннолетние дети в квартире?

В рамках данного рода сделки, так же как и иных видах, важно соблюдать ряд условий:

    перед тем как заключить договор мены, важным будет получение согласия от органов опеки

    в новой жилой площади условия проживания не должны отличаться от предыдущих в отрицательную сторону, только в положительную. Если будет существовать отличие, то данное дело может отправиться в суд и сделка будет признана недействительной.

Если же вы приняли решение о покупке квартиры где прописаны несовершеннолетние дети, рекомендуется привлечь к операции собственного юриста. Задача также состоит в том, чтобы убедиться, действительно ли реально купить эту квартиру или нет. Во избежание непредвиденного следует сотрудничать с профессионалами.

Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга