Риски при покупке квартиры самостоятельно

Риски при покупке квартиры самостоятельно

  • Услуга
Риски при покупке квартиры самостоятельно

Возможные риски при покупке квартиры самостоятельно

Большое количество людей, приобретая квартиру для себя, желают сэкономить на услугах агента по недвижимости. Такие покупатели самостоятельно подыскивают варианты квартир и занимаются подготовкой всех необходимых документов. Но далеко не каждому из них удаётся достичь желаемого, и чаще всего дело заканчивается судебным процессом. Более 90% судебных дел, связанных с недвижимостью, являются последствием желания покупателей сэкономить свои деньги на услугах юриста. Давайте рассмотрим причины данной статистики, а также выясним, какие риски могут существовать при самостоятельном приобретении квартиры.

Покупка квартиры на вторичном рынке

На вторичном рынке так же, как и на первичном, хватает неприятных сюрпризов для людей, которые покупают недвижимость впервые. Тем, кто желает приобрести жильё в многоквартирном доме, первостепенной задачей является изучение истории квартиры, кто был её хозяином, при каких обстоятельствах она покупалась и по какой причине продаётся. Также необходимо тщательно изучить документы на квартиру, не находится ли она под арестом, есть ли среди владельцев несовершеннолетние, лица, признанные умершими или без вести пропавшими, недееспособные.

В случае с приватизированной квартирой, необходимо точно знать об осуществлении всеми владельцами своего права на приватизацию полагающейся им части квартиры. Если же квартира перешла по наследству, была подарена или перешла к владельцу по договору ренты, то следует выяснить, что нет никаких третьих лиц, которые могли бы в будущем претендовать на неё.

Если стоимость квартиры явно занижена

Заключение договора купли-продажи по доверенности несёт с собой риски фальсификации документов. Покупатель в таком случае рискует быть обманутым, так как доверенность может быть отозвана в любой момент, или наступит внезапная смерть доверителя. Всё это влечёт за собой недействительность доверенности.

Покупка квартиры самостоятельно несёт с собой риски, которые не исчерпываются перечисленным выше перечнем. Все они могут привести к тому, что сделка купли-продажи будет недействительна, и Вы зря потратите своё время и денежные средства.

Исключить возможность стать жертвой мошенников и не тратить своё время впустую можно, если воспользоваться услугами высококвалифицированных специалистов, которые имеют большой опыт в вопросах данного рода.

Покупка квартиры на первичном рынке

В российском законодательстве предусмотрена возможность привлечения финансовых средств граждан на основании договора долевого участия (ДДУ), организациями в форме жилищных и жилищно-строительных накопительных кооперативов, действующих в определённых законодательством рамках.

Наименее рискованным и самым популярным среди приведённых альтернатив при приобретении квартиры в новостройке является ДДУ, поскольку он подлежит государственной регистрации. Если застройщик требует выполнить оплату суммы договора до регистрации, то данный вариант является очень сомнительным.

На законодательном уровне запрещено применять какие-либо другие схемы приобретения квартиры на первичном рынке, в том числе и использование инвестиционных контрактов, векселей, заключение предварительных договоров и т.п. Следовательно, если вдруг Вам предложат способ вложения денег не предусмотренный законом, то стоит пристально обратить на это внимание, возможно Вы имеете дело с мошенниками.

Не стоит рассчитывать, что данные ограничения способны исключить все риски. Однако их количество будет сведено к минимуму. Следует помнить, что даже в самом безопасном варианте есть вероятность возникновения подобных ситуаций:
- дом не достроен или не начато строительство;
- квартира имеет планировку отличную от оговоренной ранее;
- уровень качества строительства хуже, чем было оговорено в договоре;
- затягиваются сроки сдачи дома в эксплуатацию;
- договор расторгнут со стороны заказчика и т.п.

Существует также и много других неприятных нюансов и сложностей. Учитывая все риски, купить квартиру самостоятельно в большинстве случаев оказывается довольно таки проблематично. Поэтому мы крайне не советуем экономить средства на услугах опытных специалистов в данном вопросе.
Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга