Тонкости обмена недвижимости

Тонкости обмена недвижимости

  • Услуга
Тонкости обмена недвижимости

Не всегда есть необходимость тратить большое количество денежных средств на желание изменить свои жилищные условия. Минимизировать свои финансовые растраты можно при помощи сделки по обмену жилой недвижимостью. Однако данная процедура обладает не только преимуществами, но и подразумевает наличие некоторого количества тонкостей осуществления. Ниже речь пойдет об обмене квартиры на другое недвижимое имущество.

Варианты проведения сделки по обмену недвижимости

Чтобы сделать процедуру обмена проще, заинтересованные стороны заключают договор купли-продажи, вместо договора мены.
Обмен на прямую является не настолько выгодным и занимает большее количество времени, при этом рыночная оценка жилья не проводится, что в свою очередь также оказывает влияние на различные факторы, а именно:

  • Необходимость ремонта.
  • Транспортная развязка.
  • Месторасположение района.
  • Год постройки дома.
  • Количество этажей в здании.
  • Материал, используемый во время строительства дома.

Однако договор мены подразумевает отсутствие необходимости тратить дополнительные денежные средства на оказание услуг третьих лиц. Какому же договору все-таки отдать предпочтение?

Обмен квартир – это лучший способ произвести сделку без доплаты. Однако он должен иметь равную ценность для обеих сторон.
Чтобы совершить сделку обмена недвижимости, вам нужно подготовить такую документацию:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Выписку из домовой книги.
  • Регистрационный номер владельца.
  • Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по услугам ЖКХ.
  • Документацию, которую выдают в бюро технической инвентаризации.
  • Разрешающую справку из органов опеки о возможности проведения сделки. Документ необходим в случае проживания несовершеннолетних детей или граждан, являющихся недееспособными.

Подбирая способы обмена квартир, некоторые задумываются о том, можно ли осуществить обмен с наличием жилищных долгов. Конечно же нельзя, поскольку вам необходимо предоставить второй стороне все документы, демонстрирующие то, что квартира чиста во всех отношениях.

Как не стать жертвой мошенников при обмене недвижимости

Многие не понимают, зачем нужна помощь в обмене квартир. Однако отсутствие посредников привлекает достаточно большое количество мошенников и черных риелторов. Поскольку вполне можно стать жертвой различного рода махинаций, таких как множественная перепродажа, прописка посторонних граждан, незаконная перепланировка и другое.   

Лучше всего воспользоваться помощью опытного юриста, который может с легкостью обратится в любую жилищную организацию.  
Если вами все-таки было принято решение самостоятельно заняться обменом квартир, необходимо совершить следующее. Абсолютно любой человек, обратившись в соответствующее заведение, может стать обладателем сведений о хозяине той или иной квартиры. Для этого нужно:

  • Обратится в полицию, и составить письменный вызов.
  • Обратится к региональному ресурсу в сети Интернет ЕГРП.

Нужно осуществить запрос на справку, содержащую информацию обо всех, ранее проводимых сделках с данной квартирой.
После того, как Вы будете владеть именем хозяина жилплощади, можно обратится к судебным системам, а именно ввести на их сайте имя владельца и узнать нет ли каких-либо нарушений по данной квартире и не находится ли ее адрес в черном списке.

Иногда бывают ситуации, когда сделка по обмену совершилась, а на квартиру начинает претендовать третья сторона. Чтобы не допустить такого исхода, вам нужно проявить максимальную внимательность, и лучше лишний раз переспросить у владельца интересующие вас нюансы. Как будущий хозяин вы имеете полное право знать о том, кто был и есть прописан в квартире, а также о всех возможных наследниках жилплощади. Однако если вам откажут в предоставлении необходимой информации – стоит подумать о том, что в сделки может быть не все так чисто, как рассказывает владелец квартиры.

Другие варианты обмена квартир

Смена квартиры на дом

Редко когда люди хотят изменить свою жилплощадь на недвижимость меньших размеров. Такой вариант возможет, если у жильцов коммунальные услуги достаточно велики и семья переезжает, чтобы снизить их уровень. Из этих и других соображений многие интересуются о возможности переезда из дома в квартиру.  

Однако в большинстве случаев люди хотят совершить выгодный обмен квартиры и улучшить свои условия проживания. Сделка такого рода считается одной из сложных по определенному количеству условий:

  • Сложно найти нужный вариант жилья.
  • Трудности в согласовании критерий.
  • Особенности координации обоих сторон сделки.

В жизни некоторых людей возникают моменты, когда они приходят к мысли, о смене квартиры на свой собственный загородный дом. В то время как у других наоборот возникает желание стать обладателем квартиры и передать уход за домом кому-нибудь другому.
На сегодняшний день очень многие приобретают жилье при помощи кредитных средств. Как следствие актуальным остается вопрос, есть ли возможность обмена ипотечной квартиры на дом. Совершить сделку такого рода можно, однако на ее воплощение потребуется большее количество времени и сил.
Вы должны будете осведомлять о своих действиях не только будущих владельцев дома, но и организацию, выдавшую вам кредит.
Для таких сделок в обязательном порядке нужно выполнять два условия:

  • Получить документы от банка на разращение проведения такой сделки.
  • Совершить рыночное оценивание жилплощади (за счет владельцев ипотечной квартиры). Документы после оценки нужно отдать организации, которая выдала кредит на приобретение жилья.

Есть ли возможность обмена квартир в ипотеку?

У некоторых граждан может возникнуть необходимость или желание сменить свои жилищные условия, в то время как сумма кредита еще не вся возвращена кредитной организации. Сделку такого рода вполне можно совершить без наличия каких-либо дополнительных формальностей и препятствий.

После того, как вы стали обладателем квартиры, во время обмена вы должны предоставить только документы, подтверждающие ваше владение жильем. Довольно часто к юристу обращаются с вопросом, как обменять квартиру, если она приватизирована, в то время как другой вариант не является приватизированным объектом. Обмен такого вида является незаконным и приведет к административному правонарушению.

Пример

На данный момент вы живете в квартире, предоставленной вам в пользование на основе договора социального найма. Есть ли возможность обменять муниципальную квартиру на муниципальную? Условия такого рода позволяют совершить сделку. Это характерно для людей, которые работают в бюджетных организациях или являются государственными служащими. В такой сделке обе стороны должны получить поддержку от своих непосредственных работодателей.  

Если вы являетесь владельцем жилья, то вполне можете совершать с ним любые манипуляции, продавать или дарить – решать только вам. Следовательно, обмен ипотечной квартиры на другой вариант вполне возможен, если у владельца есть все необходимые документы для проведения подобной сделки. Однако нужно также не забыть сообщить о своих намерениях организации, которая выдала вам денежные средства в кредит на приобретение жилого имущества.   

Также на ситуацию можно посмотреть с другой стороны – есть ли возможность обменять квартиру, приобретенную в ипотеку, если все кредитные обязательства уже выплачены. Поскольку вас больше ничего не связывает с кредитной организацией и вы стали полноправным хозяином жилья, вы вполне можете совершать любые манипуляции со своей квартирой, в том числе и обмен.
Другие варианты для совершения сделки

Большинство, перед тем как решится на обмен квартир, думают о возможности неравноценного обмена, к примеру, однокомнатную квартиру поменять на двухкомнатную. Формально проведение сделки вполне реально, трудность лишь заключается в том, чтобы найти подходящий вариант. Главное условие – это размер жилой площади, иногда даже возможно не совершать доплату, если площадь обоих вариантов практически одинаковая.  

Иногда люди хотят стать обладателями лучших условия для проживания, поэтому в качестве объекта обмена предлагают другое:

  • Часть жилплощади.
  • Целый участок или его часть.
  • Материнский капитал.

Подводим итог

Сделка по обмену квартир все больше теряет свою популярность, поскольку многих не устраивает большое количество формальностей, длительный поиск подходящих условий и количество затраченного времени. Однако, несмотря на это, для большинства это единственный способ изменения условий проживания без совершения доплаты и траты дополнительных денежных средств. 
Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга