В какое агентство недвижимости лучше обратиться

В какое агентство недвижимости лучше обратиться

  • Услуга
В какое агентство недвижимости лучше обратиться

Практически любые операции с недвижимостью, в том числе покупка, продажа, обмен и так далее, считаются достаточно рискованными. В этой сфере очень легко натолкнуться на мошенников. Однако рынок недвижимости - один из самых высокодоходных в России, поэтому многих это не отпугивает. Чтобы обезопасить себя, следует обратиться за помощью к посредникам.

В этом нет ничего удивительного: рынок недвижимости имеет достаточно много нюансов, в которых простому человеку не просто разобраться. Это занимает очень много времени. Именно по этой причине услуги риэлторов пользуются сейчас такой популярностью. Как же выбрать надежное агентство недвижимости среди множества вариантов?

Чем занимается агентство?

  1. Экономит время клиентов. Любая операция с недвижимостью - продажа, обмен и так далее - у неподготовленного человека займет уйму времени. Риэлторы же отлично разбираются в этой сфере, поэтому вы можете быть уверены в том, что они окажут профессиональную поддержку в любом вопросе.
  2. Помогает установить стоимость объекта. Рынок недвижимости подвержен взлетам и падениям, поэтому правильно оценить объект для обычного человека - очень непростая задача. А риэлторы смогут определить справедливую цену за пару минут. Кроме того, при необходимости они помогут снизить или повысить ее до нужного вам значения.
  3. Обеспечивают юридическую чистоту сделки. Это касается не только составления бумаг. Риэлторы также тщательно проверяют документы продавца и покупателя, поэтому риск наткнуться на мошенников заметно снижается.

Конечно, услуги риэлторов не бесплатны. Это или четко зафиксированная сумма, либо проценты со сделки. Чтобы не потратить деньги зря, нужно искать надежное агентство.

Что учитывать при выборе

Если вы не знаете, как выбрать агентство недвижимости, то следует просто принять во внимание следующие моменты:

  1. Ищите информацию о компании в интернете. В поисковиках можно найти сайт компании. Оцените, насколько он качественный и дорогой: серьезное агентство вряд ли будет пользоваться скромным лендингом. Также не забудьте поискать отзывы. Если это мошенники, то вы наверняка найдете о них много интересной информации. О серьезных компаниях негативных отзывов о мошенничестве не пишут. Также проверьте юридическую информацию об агентстве - ее ОГРН, ИНН и так далее.
  2. Встретьтесь с риэлтором лично. Это позволит лучше оценить его компетентность и профессионализм. Попробуйте задавать ему вопросы о недвижимости и проследите за тем, ответит ли он сразу или постоянно обращается к справочникам и поисковикам. Оценить опыт риэлтора вполне реально по разговору. Обращайте внимание на его внешний вид, задавайте вопросы об истории компании. Оцените отделку офиса. Фирмы-однодневки вряд ли смогут позволить себе приобрести дорогое помещение в центре города. Понаблюдайте за другими риэлторами, оцените, насколько профессионально они работают. Если у агентства имеются какие-либо сертификаты, обязательно ознакомьтесь с ними.
  3. Расспросите сотрудников агентства о том, какие именно услуги они оказывают. Опишите им стоящую перед вами задачу (например, поиск покупателя для недвижимости) и поинтересуйтесь, как они собираются рекламировать ваш объект: как, где и в каком объеме будут размещаться объявления. При этом обращайте внимание на то, сколько стоят услуги риэлторов. Если вам предлагают огромный спектр услуг буквально на все варианты развития событий, причем по очень низкой цене, то вам следует насторожиться. Если вы не знаете, какое агентство недвижимости выбрать, то обращайте внимание на те компании, которые выполняют свою работу по справедливой и адекватной цене, а не пытаются привлечь клиентов скидками в 70-80%
  4. Заключение договора. Практически все агентства даже не начнут работу с вами без заключения договорных отношений между вами. Данный документ может именоваться по-разному: договор оказания услуг, эксклюзивный контракт и прочее.

В чём выгода заключения договора для агентства?

Агентство заинтересовано в заключении договора с вами, так как  в случае продажи или сдачи объекта недвижимости, в этом документе будет фигурировать информация, что данное недвижимое имущество на рынке будет представляться только эта фирма. В договоре будут предусмотрены гарантии того, что вы можете отказаться от совершения сделки, тогда как агентство уже понесло определенные  расходы. Таким образом, гарантируется оплата определенных работ, которые проделывает агентство.

В чём выгода договора для вас

Для вас же договор с агентством будет интересен по следующим причинам:

- Будет оказан определенный набор услуг со стороны агентства. Вы точно будете понимать, за что платите деньги;

- Заинтересованность агентства в работе с вами. Агентство получает деньги за результат работы с вами;

- У вас появятся гарантии. Агентство в случае собственных ошибок (к примеру, при оформлении документации) будет вынуждено выплатить вам неустойку.

Когда договор не имеет выгоды

В том случае, когда вы хотите бесплатно воспользоваться услугами агентства по поиску подходящих вариантов, чтобы затем самостоятельно выйти на сделку. Договор при таком подходе будет сковывать ваши действия.

При этом при подписании договора вам необходимо будет тщательно прочитать его, с уточнением деталей, которые вызывают у вас вопросы. В том случае, если один из пунктов договора вас не устраивает, вы всегда можете обсудить с агентством его исключение из договора.

Какие уловки бывают?

Среди большого числа честных агентств порой можно встретить недобросовестные компании. Ниже схемы обмана, которые используют мошенники:

- Включение побочных услуг. С вас могут потребовать дополнительную оплату за осмотр жилья, снятие копий с документации. Ни одна профессиональная компания не будет брать деньги за подобные услуги;

- Предоставление генеральной доверенности. Многие агентства просят собственников подписать доверенность для оформления ряда документов. Это позволяет вам избавиться от походов в различные инстанции. Но никогда не стоит предоставлять агентства генеральную доверенность, которая дает неограниченные возможности для её владельца распоряжаться вашим имуществом по своему усмотрению;

- «Информационные услуги». Это «зарекомендовавший» себя способ. Агентство вначале предоставляет небольшую цену на свои услуги. Но по факту вам будут оказаны лишь «информационные услуги» - предоставят список объектов недвижимости. Подобное сотрудничество нельзя назвать полноценным. Читайте договор перед тем, как отдавать деньги;

- Махинации с документацией. Подобные агентства могут продавать жильё умерших людей; граждан, находящихся в тюрьме. В дальнейшем это приведёт к большим проблемам. Проверяйте документы, которые подтверждают право собственности. Это обязательно делать, если квартиру до этого продавали менее 36 месяцев назад, объект недвижимости был получен в качестве наследства и незамедлительно выставлен на продажу. Опытные агенты совместно с юристами проконтролируют данные аспекты сделки.

Вы должны понимать, в какое агентство недвижимости лучше обратиться. Зачастую сильная дешевизна агентства недвижимости означает проблемы в будущем. Обращайте внимание на отзывы и репутацию агентов.

Основные выводы

Вы сами должны понимать для себя что лучше – обратиться в агентство недвижимости или понадеяться на собственные силы.

Но важно всегда помнить:

- Читать внимательно все документы, что вы подписываете;

- Нужно доверять, но всегда проверять. Соберите как можно больше информации.

- Обращайтесь к специалистам в случае возникновения вопросов.

Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга