Завершение льготной ипотеки

Завершение льготной ипотеки

  • Услуга
Завершение льготной ипотеки
Теперь можно констатировать факт того, что потребительская ипотека с господдержкой ушла в историю. Планировалось, что она завершится еще в прошлом году. Однако, было принято решение о продлении льготной процедуры еще на один год. Среди экспертов и аналитиков были те, кто критиковал начинание. Тем не менее, большинство сходится во мнении о том, что именно субсидированная российским правительством ипотека сыграла важнейшую роль в сохранении отечественного рынка. Она помогла пережить период турбулентности, связанный с падением курса российского рубля к американскому доллару и единой европейской валюте. В этот момент резко уменьшилось количество реальных денег у населения. Именно благодаря программе государственного субсидирования, граждане России имели возможность оформить ипотеку под 12% годовых под приобретение жилой недвижимости. Этот проект, который был запущен во имя сохранения порядка на первичном рынке, оправдал себя на 100%. В декабре 2014 года было осуществлено резкое повышение ключевой ставки Центробанка Российской Федерации до 17%, но это не «убило» рынок. Благодаря действию программы огромное количество российских граждан стали владельцами нового жилья.

Что будет с первичным рынком жилья

Фактическая отмена льготной ипотеки сразу повлекла за собой множество вопросов:
• как отразится завершение государственного субсидирования на отечественном рынке жилья?
• может ли это привести к заметному падению реальных продаж?
• не спровоцирует ли отмена затяжной виток кризиса рынка первичной недвижимости?
Эти вопросы стояли на повестке дня многих обсуждений. Это касается, как государственных кабинетов, так и офисов крупных игроков отечественного рынка. Как обычно, не существует единого мнения. Однако, большинство склоняется к тому, что отмена льготной ипотеки с государственной поддержкой совсем не станет трагедией для рынка. Более того, по состоянию на данный момент она действительно выполнила свою миссию и уже попросту не нужна. Время диктует новые реалии и возможности для участников рынка, как со стороны тех, кто его наполняет, так и со стороны реальных потребителей.

Ипотечное кредитование в текущем периоде

Благодаря тому, что банковские структуры очень динамично отреагировали на текущую ситуацию, стало возможно купить квартиру в ипотеку по еще более привлекательным условиям. После прошлогоднего понижения ключевой ставки ЦБ РФ отечественные банки сразу стали предлагать потребителям ипотечные ссуды по ставкам, которые являются даже более низкими, нежели при госипотеке. С учетом ключевой ставки 10%, ипотечное кредитование находится примерно у отметки 11.3-11.5%. Это ниже, чем «государственные» 12%. Таким образом, с отменой госсубсидирования не произошло ничего страшного. Если провести анализ по ипотечным предложениям ведущих отечественных банков, то Сбербанк предлагает ставку в районе 11.5%. Другие лидеры российского банковского сектора, включая Райффайзенбанк и ВТБ, также снизили годовые процентные выплаты к этим отметкам. Вместе с этим, становятся популярны совместные финансовые программы отдельных банковских структур и крупных девелоперов. Их условия являются еще более привлекательными для потенциального покупателя новостройки любой ценовой категории.
Задать вопрос
Прислать ответ на

Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки

Имя
Почта *
Телефон *
Никому не дадим ваши данные и не будем делать рассылки
Задать вопрос
Ваше сообщение успешно отправлено!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
  • Услуга